Fastfood "Made in GDR": Broiler, Ketwurst und Grilletta

By | 8. Februar 2008

Kleiner Fernsehtipp: Am 12. Februar 2008, 22:05 Uhr, läuft im MDR eine Dokumentation über Fastfood in der DDR. Konkret geht es um Broiler (im Westen als „Goldhähnchen“ bekannt), Ketwurst (Hotdog) und Grilletta (Hamburger) und ihren Einzug in den ostdeutschen Ess-Alltag. Der Film von Andreas Kuno Richter und Frank Otto Sperlich erinnert unter anderem an die inhaltlichen Zutaten, die Einführung der Mastflügelzucht durch das volkseigene Kombinat Industrielle Mast (KIM) sowie die Produktion der Ketwürste und lässt zudem Geflügelzüchter, Produzenten, Imbissverkäufer und Stammkunden als Zeitzeugen zu Wort kommen.

Und wenn wir schon dabei sind: Am gleichen Tag läuft vorher (20:45 Uhr) eine weitere Dokumentation mit dem Titel „Friedrichsroda – 1.000 Betten DDR“. Jana Matthes und Andrea Schramm zeigen, wo der Osten einst Urlaub machte („FDGB-Erholungsheim August Bebel“) und wie es dort nach der Wende weiterging (Wellnesshotel).
Friedrichsroda – 1.000 Betten DDR, 12. Februar 2008, 20:45 Uhr, MDR
Broiler, Ketwurst und Grilletta, 12. Februar 2008, 22:05 Uhr, MDR

Quelle: MDR
(ENDE) ddr-geschichtsblog/08.02.2008/mar